"Дистанційні" судові засідання: особливості організації

Публікації 06.10.2020

Як проводиться організація "дистанційних засідань", перевірка особи і підтвердження повноважень учасників читайте у коментарі молодшого юриста EVERLEGAL Марини Данкевич для профільного видання "Юридична Практика" нижче.

*Коментар доступний лише російською мовою.

 

 

***

Сегодня благодаря норме ч.4 ст.197 ХПК Украины и системе EasyCon, в частности, как участники процесса, так и их представители могут "дистанционно" принимать участие в заседаниях, таким образом не только уберегая себя от потенциальных угроз от COVID-19, но и экономя затраты на транспорт и время на дорогу в суд.

Так, чтобы воспользоваться преимуществами участия в заседании через систему EasyCon, адвокату необходимо пройти регистрацию на сайте с использованием его ЭЦП. Механизм авторизации аккаунта через ЭЦП направлен на автоматическую идентификацию ее пользователя и обеспечения гарантий "подлинности" личности как участника процесса. Тем не менее, как показывает практика, в начале судебных заседаний судьи "дополнительно" обязывают соответственных представителей продемонстрировать на камеру документы с фото, удостоверяющие их личность. 

Отдельно хочется отметить, что для участия в заседании в таком формате адвокату необходимо лишь инициировать его проведение, подав в суд заявлении в предусмотренном ст.197 ХПК Украины порядке. В свою очередь, все организационные вопросы по созданию и проведению заседания по видеоконференцсвязи ложатся на суд, точнее на секретаря судебного заседания, так как именно он создает конференцию и непосредственно перед судебным заседанием направляет приглашение для участия в ней адвокату, осуществив в системе поиск последнего по его электронной почты, указанной в заявлении.

В общем, let it be!

 

 

We solve your legal issues.
However complex they are.
Wherever they occur.
Whenever you need us.