Патентне право. Винахід чи корисна модель: в чому різниця?

Публікації 27.07.2020

Отримання патенту на корисну модель не перешкоджає процедурі перевірки цього ж об'єкта на відповідність умовам патентоспроможності, встановленим для винаходу.

Детальніше про правову охорону винаходу та корисної моделі в Україні читайте у статті старшого юриста EVERLEGAL Юлії Танцюри.

Читайте статтю нижче або на сайті видання "Юридична Практика" за посиланням.

*Стаття доступна лише російською мовою.

 

 

 

 

Изобретение, как и полезная модель, являются объектами интеллектуальной собственности. Патенты на эти объекты широко используются в хозяйственной деятельности промышленных предприятий, в том числе тех, которые уделяют особое внимание инновационным разработкам. Именно поэтому изобретение и полезную модель традиционно относят к объектам промышленной собственности. 

Общие черты

Учитывая свою правовую природу и экономическую сущность изобретение и полезная модель имеют целый ряд сходств: 

  • патентоспособность - пригодность изобретения или полезной модели для обретения права интеллектуальной собственности на них;
  • объектом изобретения может быть продукт (устройство, вещество и т.п.) или процесс в любой сфере технологии;
  • обретение права интеллектуальной собственности на изобретение, полезную модель удостоверяется патентом. Информация о патентах является открытой и содержится в соответствующих государственных реестрах. Конфиденциальной информацией считаются материалы заявки, с даты ее поступления вГосударственное предприятие «Украинский институт интеллектуальной собственности» (Укрпатент) и до публикации ведомостей о заявке или о выдаче патента. Ведомости о выдаче патента на секретное изобретение и секретную полезную модель в официальном бюллетене Укрпатента не публикуются;
  • строк действия имущественных прав интеллектуальной собственности на изобретение, полезную модель ограничен. По истечении такого срока каждый имеет право свободно и бесплатно использовать изобретение или полезную модель. В предусмотренных законом случаях права на изобретение, полезную модель могут быть прекращены досрочно или принудительно отчуждены.

Правовое регулирование процесса приобретения и реализации прав на изобретение и полезную модель осуществляется на основе целого ряда законов и нормативно-правовых актов, в т.ч. Гражданского кодекса (ГК) Украины, Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» от 15 декабря1993 года (Закон), а также международно-правовых договоров, в т.ч. Парижской конвенцией об охране промышленной собственности от 20 марта1883 года, Договором о патентном праве от 1 июня 2000 года (Женева), Соглашением о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности и др. ГК Украины обозначает лишь общие основы правового регулирования. Нормы Закона являются специальными, но подлежат применению исключительно в той части, в которой не противоречат положениям ГК Украины. 

Итак, в чем же отличие изобретения от полезной модели? 

Условия патентоспособности 

Согласно положений части 1 статьи 459 и части 1 статьи 460 ГК Украины условием патентоспособности для изобретения является наличие критерия новизны, изобретательного уровня и пригодности для промышленного использования, в то время как для регистрации права интеллектуальной собственности на полезную модель достаточно лишь новизны и пригодности для промышленного использования. 

Изобретательский уровень является определяющим для патентоспособности изобретения. Наличие или отсутствие указанного критерия устанавливается в ходе проведения квалификационной экспертизы. 

Поскольку наличие изобретательского уровня является отличительной чертой изобретения, которая не характерна для полезной модели, патент на полезную модель выдается заявителю уже после проведения формальной экспертизы. За соответствие полезной модели критериям новизны отвечает сам собственник такого патента.  

Эти обстоятельства имеют важное значение во время рассмотрения судебных споров. Так, в случае наличия судебного спора о признании патента на полезную модель недействительным, обязанность доказывания соответствия полезной модели условиям патентоспособности возлагается именно на собственника патента. В то же время, в делах о нарушении прав интеллектуальной собственности на изобретение применяется правовая презумпция, которая определена положением части 2 статьи 28 Закона. Ее суть сводится к тому, что бремя доказывания правомерности своих действия возлагается на то лицо, относительно которого есть достаточные основания считать, что оно нарушает права собственника патента на изобретение. 

Сроки действия патента 

Согласно статьи 465 ГК Украины срок действия патента отсчитывается от даты представления заявки в установленном законом порядке, и составляет: на изобретение – 20 лет; на полезную модель – 10 лет.

Что касается изобретения, этот срок может быть продлен в установленном законом порядке в том случае, если использование такого изобретения требует специальных испытаний и официального разрешения (но не более чем на 5 лет – согласно части 4 статьи 6 Закона). При этом продление срока действия патента может осуществляться исключительно относительно изобретений, объектом которых является продукт. Продление срока действия патентов на способ, действующим законодательством не предусмотрено.  

Для патентов на полезную модель действующим законодательством вообще не предусмотрено возможности продления срока его действия. 

Срок действия патента на секретное изобретение (секретную полезную модель) определяется сроком засекречивания изобретения (полезной модели), или не может быть больше установленного законом срока действия охраны изобретения (полезной модели).

Досрочное прекращение действия патента как на изобретение, так и на полезную модель осуществляется в случаях, предусмотренных статьей 32 Закона: в случае отказа собственника от патента полностью или частично, и в случае неуплаты в установленный законом срок годового сбора за поддержание его действия. 

Следует также обратить внимание на то, что в случае признания патента недействительным на основании решения суда, он считается таким, что не вступил в силу со дня публикации ведомостей о его выдаче.  

Временная правовая охрана 

Статья 21 Закона устанавливает право временной правовой охраны, которая предоставляется заявителю на патент на изобретение с момента публикации ведомостей о заявке в соответствии с частью 16 статьи 16 этого Закона. 

Временная правовая охрана дает заявителю право на получение компенсации за причиненные ему после публикации ведомостей о заявке убытки, которые он, однако, может получить только после получения патента на изобретение. 

Публикация в официальном бюллетене ведомостей о выдаче патента на изобретение или уведомления о прекращении деловодства по заявке является основанием для прекращения действия временной правовой охраны.  

Для заявителей на получение патента на полезную модель временная правовая охрана законом не предусмотрена. 

Соответствовать критериям

Итак, наличие критерия изобретательского уровня предопределяет целый ряд дополнительных отличий в процедуре получение соответствующего патента. А для тех, кто не уверен в соответствии объекта интеллектуальной собственности критериям изобретательского уровня, хочу отметить, что действующее законодательство не запрещает подавать одновременно две заявки – на получение патента на изобретение и патента на полезную модель. 

Действительно, процедура получения патента на изобретение является более долгосрочной. Необходимость проведения квалификационной экспертизы увеличивает сроки получения патента на изобретение: срок выдачи патента на изобретение – от 18 месяцев; патента на полезную модель – от 6 месяцев. 

Таким образом, в случае одновременной подачи двух заявок получение патента на полезную модель после проведения формальной экспертизы позволит обеспечить эффективную защиту прав на объект интеллектуальной собственности. При этом получение патента на полезную модель не отменяет и не препятствует процедуре проверки этого же объекта на предмет его соответствия условиям патентоспособности, установленным для изобретения. 

 

 

 

We solve your legal issues.
However complex they are.
Wherever they occur.
Whenever you need us.