Податкові борги у спадок

Публікації 23.06.2020

Чи є податковий борг після смерті? Який порядок спадкування та стягнення податкових боргів померлого підприємця? Відповіді на ці та інші питання шукайте у статті молодшого юриста EVERLEGAL Валерії Мацепуріної.

Читайте статтю нижче або на сайті видання "Юридична Практика" за посиланням

*Стаття доступна лише російською мовою.

 

 

На протяжении всей своей жизни, каждый человек старается нажить как можно больше имущество, которое впоследствии наследуется его потомками, но нередко предприниматель оставляет послей своей смерти наследникам не только недвижимость, машины и другие ценности, но и неприятный «сюрприз» в виде долгов, в том числе, налоговых. Возникает закономерный вопрос: «Что происходит с налоговыми долгами умершего ФЛП? Каким образом контролирующий орган может защитить себя и обеспечить свои требования »?

По общему правилу, предусмотренному частью 1 статьи 1218 Гражданского кодекса (ГК) Украины, в состав наследства входят не только права, но и обязанности, принадлежавшие наследодателю, которые не прекратились вследствие его смерти. При этом, частичное принятия наследства, а именно - отказ от принятия обязанностей умершего лица не допускается.

Указанное позволяет прийти к выводу, что долговые обязательства не «умирают» вместе с должником, а пропорционально распределяются между наследниками в порядке, установленном законодательством. 

Долги - наследникам

Впрочем, с налоговыми обязательствами все достаточно неоднозначно.

Пунктом 97.4.4 Налогового кодекса (НК) Украины предусмотрено, что лицом, ответственным за погашение денежных обязательств или налогового долга налогоплательщика в отношении умершего физического лица, являются лица, вступающие в права наследства или уполномоченные осуществлять распоряжение имуществом такого лица.

Пунктом 99.1 статьи 99 НК Украины определено, что выполнение денежных обязательств и/или погашения налогового долга физического лица (в том числе физического лица–предпринимателя), в случае его смерти осуществляется его наследниками, принявшими наследство (кроме государства), в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве на дату его открытия.

Согласно пункту 2.1 раздела II Порядка списания безнадежного налогового долга налогоплательщиков, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 10 октября 2013 года №577, налоговый долг умершего лица, при недостаточности имущества, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с законом, принято считать безнадежным.

Пунктом 97.3 НК Украины так же обращается внимание на то, что в случае прекращения государственной регистрации о предпринимательской деятельности физического лица, погашение налогового долга осуществляется за счет имущества такого физического лица. В иных же случаях, налоговый долг, оставшийся после ликвидации налогоплательщика, подлежит взысканию.

Следовательно, согласно общему правилу, налоговый долг переходит в наследство к наследникам умершего предпринимателя пропорционально своей доле и в пределах унаследованного имущества, после чего у контролирующего органа возникает право на удовлетворение своих требований в судебном порядке. В случае отсутствия у должника такого имущества – долг, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины (КМУ), списывается по причине его безнадежности.

Наследование долга по НДС

Довольно специфическим является порядок наследования долга умершего предпринимателя по уплате налога на добавленную стоимость (НДС). Такая специфика обусловлена введением КМУ в 2014 году электронного счета администрирования НДС, на который плательщиком налога перечисляются средства для оплаты своих налоговых обязательств.

Статьей 184 НК Украины определено, что лицо является плательщиком налога на добавленную стоимость до момента аннулирования его регистрации в качестве налогоплательщика в связи со смертью этого лица. В случае, если на момент аннулирования регистрации плательщика налога у него остались налоговые обязательства, то их сумма учитывается в сумме бюджетного налогового возмещения. При этом, факт прекращения регистрации плательщика НДС не отменяет обязанности по уплате налогового долга по НДС за последний отчетный период.

В случае же отсутствия у налогоплательщика бюджетного возмещения, контролирующий орган, согласно пункту 7 Порядка № 569, имеет право на перечисление в государственный бюджет остатка средств с электронного счета. В случае недостаточности средств для покрытия налогового долга на электронном счету администрирования НДС, такой налоговый долг наследуется и погашается по общим правилам, предусмотренным Гражданским и Налоговым кодексами Украины.

Несмотря на то, что существует большое количество споров должников с Государственной фискальной службой (ГФС) по поводу неправомерности погашения налогового долга по НДС путем взыскания средств с электронного счета, Верховный Суд своим постановлением от 22 октября 2018 года по делу № 821/1431/17 поставил точку в этом вопросе, отметив:

«Анализ пункта 87.1 статьи 87 свидетельствует о том, что источником погашения налогового долга по налогу на добавленную стоимость могут быть средства на счете плательщика в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, и было осуществлено ответчиком в пределах спорных правоотношений».

Что же касается налога на доходы физических лиц (НДФЛ), то статьей 162.3 НК Украины определено, что в случае смерти налогоплательщика, НДФЛ может справляться за последний налоговый период с начисленных в пользу умершего доходов. В случае же отсутствия начисленных доходов, налог уплате не подлежит.

Таким образом, НДФЛ является едва ли не единственным налогом, который не переходит в наследство наследникам умершего и плата за который может быть взыскана контролирующим органом в, таком называемом, внесудебном порядке, путем осуществления начисления по налогу напрямую с доходов должника.

Порядок взыскания средств

Статьей 99.1 НК Украины определено, что для взыскания средств в счет исполнения обязательства, контролирующий орган в сроки, предусмотренные гражданским законодательством, обязан направить наследникам претензии.

Именно с момента направления таких претензий начинается отсчет в 60 дней, по истечению которых контролирующих орган получает право на взыскание имущества умершего в счет погашения налогового долга, путем обращения в суд с требованием о взыскании налогового долга умершего предпринимателя с его наследников. После вынесения судом положительного решения, контролирующий орган обращается в исполнительную службу, которая в праве арестовывать счета наследников или обращать взыскание на унаследованное ими имущество. Если же судом ранее уже было вынесено решение о взыскании с умершего должника налогового долга, контролирующий орган должен обратиться в суд с заявлением о замене кредитора в обязательстве.

Таким образом, контролирующий орган может удовлетворить свои требования исключительно путем обращения в суд и открытия исполнительного производства. Обращение взыскания на имущество в счет налогового долга или взыскания такого долга в обход судебного производства не допускается и является грубым нарушением законодательства.

Наравне с другими

Следовательно, налоговые долги не являются исключением и наследуются наравне с другими обязательствами, поэтому при принятии наследства наследники должны понимать все риски перевода на себя прав и обязанностей умершего лица, а контролирующие органы, действуя в рамках закона, имеют право на полное удовлетворение своих требований наравне с гражданско-правовыми кредиторами должника.

 

We solve your legal issues.
However complex they are.
Wherever they occur.
Whenever you need us.