Практика визначення справ малозначними

Публікації
08.10.2020 42

Читайте про особливості визнання справ малозначимими у коментарі адвоката EVERLEGAL Ігоря Тетері для профільного видання "Юридична Практика" нижче.

 

 

***

В процессуальных кодексах достаточно четко установлены критерии определения дел по искам имущественного характера как малозначительных. Это иски с ценой, не превышающей ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а также иски в четко определенных категориях дел, которые в каждом из процессуальных кодексов свои.

При этом, не могут быть отнесены к малозначительным дела, цена иска в которых превышает 250 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц в гражданском процессе и 500 – в хозяйственном, а также дела в тех категориях, которые в соответствии с положениями кодексов рассматриваются исключительно по правилам общего искового производства. Такие категории дел также отдельно определены в каждом из кодексов.

Поэтому, на усмотрение суда остаются дела с ценой иска в промежутке со 100 до 250 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц в гражданском процессе (и до 500 – в хозяйственном), а также дела неимущественного характера (кроме тех, которые не могут рассматриваться в порядке упрощенного производства ).

В таких делах суд по собственному убеждению может определить дело как малозначительное (причем, как суд первой так и суд апелляционной инстанции), однако соблюдая определенные правила. В частности, если малозначительность дела прямо не вытекает из закона, суд обязан вынести определение об отнесении дела к малозначительным. Это касается и случаев, когда в иске заявлено несколько исковых требований, одно из которых прямо отнесено законом к малозначительным, а другое - нет. Если же малозначительность дела прямо вытекает из закона, то в таком случае вынесение определения об этом судом не требуется.

 

Долучайтесь до EVERLEGAL NewsBox, щоб отримувати актуальні юридичні інсайти щомісяця

We solve your legal issues
However complex they are
Wherever they occur
Whenever you need us